작성자 게시판 관리자(ess1993) 시간 2024-04-03 17:28:26 조회수 46
네이버
첨부파일 :

위 재해는 강원도 소재 현장에서 재해자가 부선에 적재된 테트라포트를와이어로프로 결속 중, 

기중기로 인양하던 테트라포트와 인근에 적재된 테트라포트 사이에 다리가 끼어 사망한 안타까운 재해입니다.
* 테트라포트 : 방파제에서파도의 에너지를 흡수하는 콘크리트구조물 

[발생원인]
(1) 작업시작전 안전점검 미실시 : 테트라포트 적재상태 사전 확인 및 위험방지 조치 미실시 

(2) 신호체계미구축 : 신호방법 미수립 및 신호수 미지정 

(3) 작업계획서작성 미흡 : 테트라포트 인양 순서 결정 및 위험요인에 대한 대책 미흡 

[예방대책]
(1) 작업시작 전 점검 및 신호체계 구축

- 유해,위험요인에 사전 파악하여 인양순서, 인양방법, 신호수 배치 등 위험방지 조치

- 신호방법, 신호체계를 마련하고, 관계 근로자에게 교육 

(2) 중량물 취급 작업계획서 작성

- 테트라포트 결속방법 및 인양순서가 포함된 작업방법 수립 

- 작업계획서 근로자 주지교육 및 작업지휘자에 의한 작업 지휘 

SITE MAP